幼稚園教諭資格2種免許状 カリキュラム

幼稚園教諭2種免許状 2年制専門学校のカリキュラム例を紹介します。

専門学校保育科2年制で、幼稚園教諭2種免許状と保育士の資格を取得するコースの例です。

参考にしてみてください。

教養科目

基本科目

法学・外国語・論理学・生活科学・体育理論・体育実技・情報機器演習

教科に関する科目/基礎技能

体育・国語表現力・音楽1・音楽2・音楽3・図画工作1・図画工作2

教職に関する科目/保育の本質・目的の理解

教職概論・教育原理・保育原理・児童福祉・社会福祉1・社会福祉2・養護原理1・養護原理2

教職に関する科目/保育対象の理解

教育心理学・臨床心理学・発達心理学1・発達心理学2・精神保健・小児保育・小児栄養

教職に関する科目/保育の内容・方法の理解

保育指導法総論・教育課程総論・教育相談論・人間関係指導法・言葉指導法・環境指導法・健康指導法・乳児保育・児童文化・障害児保育・養護内容・家庭管理・総合演習

教職に関する科目/保育実習

教育実習指導・教育実習・保育実習1・保育実習2・保育実習3

以上が、専門学校保育科2年制のカリキュラムの1例です。

幼稚園教諭2種免許状

幼稚園教諭・教員を目指す方で進路選択の多いのが、専門学校や短期大学の養成校で取得できる2種免許状です。

学習期間も2年間ということと、教員養成課程のある養成校も大学に比べると、専門学校や短期大学の方が数多いことが上げられます。

また、専門学校では夜間部でも免許状が取得できる養成校がありますので、昼働きながら通学する方も多いです。

みなさんの条件に合った、専門学校や短期大学が見つかりますので、早い時期から学校案内等の資料を取り寄せ、色々な所を比較・検討しして、みなさんに合った専門学校・短期大学を選択して下さいね。